「経営発達支援計画」の認定を受けました

◇小規模支援法に基づく「経営発達支援計画」が認定を受けました

小規模事業者事業の持続的発展を図ることを目的に、商工会議所・商工会が、小規模事業者による事業計画の作成及びその着実な実施を支援することや、地域活性化につながる展示会開催等の面的な取組を促進するため、小規模事業者の技術の向上、新たな事業の分野の開拓その他の小規模事業者の経営の発達に特に資する支援計画を「経営発達支援計画」として経済産業大臣が認定する仕組みが導入され、福島商工会議所の「経営発達支援計画」についても、平成30年3月16日認定を受けました。

今後は、小規模事業者を対象とした事業計画策定支援や需要動向調査、新たな需要の開拓支援などの各種事業について事業者に寄り添った伴走型支援に取り組んでまいります。

◇目標及び目標達成に向けた基本方針

当所は、地域総合経済団体及び小規模事業者支援機関として、変化する経済環境に対応するため、経営発達支援計画に基づき、事業所に寄り添った伴走型の支援を行い、売上が増加するように個社の経営力を高めるとともに、地域経済の活性化を図り、小規模事業者の経営環境の改善を図ることを目指し、『小規模事業者の安定・成長・継続・創出を目指す』ことを目標としています。

◇目標達成に向けた基本方針

(1) 経営力の向上を図り、足腰の強い小規模事業者を育てていく

(2) 事業の継続につながる事業継承と新規創業者の創出に取り組む

(3) 地域経済活性化のための各種事業の推進を図る

(4) 経営指導員の資質向上を図り、さらに他の支援機関との連携により支援体制の強化を図る

◇実施期間

平成30年4月1日~平成35年3月31日

◇経営発達支援計画の概要

認定された福島商工会議所の「経営発達支援計画」内容の詳細は、中小企業庁ホームページ内に掲載されています。

福島商工会議所 経営発達支援計画

◇経営発達支援計画の実施状況

※今後実施状況を掲載していきます。

◇お問い合わせ

福島商工会議所 事業推進部 経営支援課

住 所:福島市三河南町1-20コラッセふくしま8階

TEL:024-536-5511(代)024-536-3900(直)