台風19号に関する各機関の支援情報のお知らせ

「台風19号に関する各機関の支援情報」のお知らせ

このたびの台風により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。
当商工会議所では、令和元年台風第19号に伴う災害に関しまして、被災中小企業・小規模事業所の皆様のご相談をお受けする「令和元年台風第19号による災害に関する特別相談窓口」を設置し、国・福島県・福島市、日本政策金融公庫等の関係機関と連携して各種ご相談の対応しております。
下記により各支援機関ごとの支援情報や特例措置等を掲載しましたので、ご覧ください。

福島商工会議所:

台風19号の被災に伴う経営や資金繰り等のご相談に対応する特別相談窓口を設置しております。福島商工会議所 事業推進部経営支援課までご連絡ください。
電 話:024-536-3900
メール:こちらのフォームよりお問合せください

経済産業省:

令和元年台風第19号各種支援情報及び関連情報が掲載されております。
東北経済産業局HP

厚生労働省:

台風19号の災害に伴う雇用調整助成金や各種特例措置が掲載されております。
詳細は厚生労働省及び福島労働局ホームページをご確認ください。
雇用調整助成金特別措置HP
福島労働局各種特例措置等HP

中小企業庁:

台風19号に対する中小企業・小規模事業者向け支援策をまとめた被災中小企業者等支援策ガイドブックが掲載されております。
福島県版ガイドブック☞被災中小企業者等支援策ガイドブック
福島県版リーフレット☞被災事業者向けリーフレット
その他自治体ごとの情報及び最新のガイドブック等はこちらから☞中小企業庁令和元年台風第19号関連情報

福島県:

被災事業者向けの各種支援、補助金について情報が掲載されております。
例:中小企業等グループ補助金、商店街災害復旧等事業費補助金等
福島県HP(台風19号被災事業者支援情報)

福島市:

台風19号により被災された方向けの支援情報が掲載されております。
被災された方向け支援情報一覧
主な支援情報広報誌(罹災証明書取得方法)

日本政策金融公庫:

被災事業者向けに「特別相談窓口」を各支店に設置し、「令和元年台風第19号特別貸付」の取り扱いが始まっております。
詳細は日本政策金融公庫のホームページにて

国税庁:

台風19号により被害を受けた場合には、税制上の措置(手続)がありますので、下記HPよりご確認ください。
令和元年台風第19号に関するお知らせ(申告期限の延長等)