【セミナー】 新入社員研修(1日コース)を開催します。先着順! (3/23開催)

新入社員研修(1日コース)

~社会人としての基礎固め~

貴社の新人社員のきちんとした成長は、初期教育にかかっているといっても過言ではありません。

この研修では、社会人として必要な基本行動、ビジネスマナー、基本的なビジネススキル、職場で必須のコミュニケーションを演習を通して身に付け、ビジネスパーソンとしての厳しい認識をもっていただきます。

講師は、今年も雨間けい子氏(篤志館㈱ 代表取締役 )にお引き受けいただきます。立居振舞、話し方、気配り、言葉遣い、すべてにおいて模範となる方であり、飽きさせずに社会人として必要な知識等を伝えていく講義新人に限らず聞く価値があります。今後の貴社を担う新入社員の方々のご参加をお勧めします。

講師

keiko amema 雨間 恵子 氏  KEIKO AMEMA

篤志館株式会社 代表取締役/駿河台大学特別講師

公式ホームページ http://www.tokushikan.com/(外部リンク)

1992年女性下着販売会社を起業。2003年、ビジネス塾篤志館を設立。2006年、篤志館株式会社 代表取締役就任。人材育成の幅広い分野、テーマでの研修が得意であり、その質も非常に高く、各地で好評を博す。全国各地を飛び回り活躍中の講師です。

1.社会人とは

‣学生と社会人の違いは何か ‣社会人に必要な考え方

2.ビジネスマナーの基本

‣マナーの重要性を理解する ‣挨拶とお辞儀 ‣身だしなみ ‣時間のマナー ‣応接のマナー

‣名刺交換のマナー ‣言葉づかいのマナー ‣電話のマナー

3.職場のコミュニケーション

‣チームワークの大切さ ‣好感度を上げる会話の仕方

4.報連相と仕事の進め方(報連相の重要性)

5.仕事の進め方の基本

‣マネジメントサイクル  ‣上司からの指示の受け方  ‣指示を受けるときの注意事項

6.目標が未来の自分を創る

‣組織の一員としてやるべきことを理解する  ‣今後の目標設定と発表

とき

平成30年3月23日(金) 午前9時30分~午後5時

ところ

福島商工会議所 会議室(コラッセふくしま8階)

受講料

会員事業所 お1人様 4,000円 (未加入事業所  お1人様 8,000円)

※受講が確定してから指定口座にお振込をお願いしております。

受講対象者

年齢制限や新卒限定といった制限は設けていません。これまでの受講者でも、新卒の方、入社3~4年目の方、営業の方、現場作業の方、事務の方など多種多様です。貴社社員に必要であると思ったら受講ください。

40名(先着順)

申込方法

下記の申込書データを出力いただき、必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み下さい。

※FAX受取後、定員数等を確認の上、受講可否をご担当者様宛にお電話させて頂きます。

‣ 平成29年度 新入社員研修チラシ 【PDF 724KB】

講義中の様子

seminar_h27

【事務担当者からのオススメのポイント!】

研修はグループに分かれていただき、演習主体で行います。最初はやはり緊張していますが、演習により人前で話すことに少しずつ慣れていきます。わずか1日の研修ですが、グループ内での演習により、意見を統一する難しさや他者への配慮の大切さを肌で感じていただいているように感じます。

講師の雨間氏も会員の皆様からお預かりした受講生が立派な社会人になれるよう遠慮なく注意やアドバイスをされ、目配り気配りはやはり一流です。社会人○十年目の私ですが・・・聞くたびに気づかされることや自分がまだできていないことにハッとし、初心に戻って一緒に受講させていただいてます。

【受講者の声 (アンケートより)】

・社会人になる上で自分がどうしなければならないのか、足りないところが分かって、今日、経験できてよかった。

・積極的に話せるようになりました。

・ロールプレイング等の実習があり、考え方・まとめ方を学ぶことができた。

・今まで知らなかった自分を知ることができた。雨間さんの話が分かりやすく今後に活かせると思った。

・初対面の人と話すことで、コミュニケーション能力がついた気がした。