4月 28, 2016

商店街ラジオ「まいどくん参上」4月28日放送

オープニング「熊本地震お見舞い申し上げます」

去る4月14日に発生した熊本地震により被災された地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
このラジオを聞かれているリスナーの中にも、熊本と縁のある方がいらっしゃることと思います。
福島も震災からまだ5年で大きな力添えは難しいかも知れませんが、被災された地域が一刻も早く復旧・復興できるよう、いろいろな形で微力ながらもご恩返しをしていきたいですね。

【音声はこちら】熊本地震

FMポコにいらっしゃ~い「店舗リニューアル!!うつわの岡崎」

<ゲスト>うつわの岡崎 岡崎俊資様

福島市置賜町8ー1(パセオ通りのど真ん中!)

024ー522ー0463

毎週月曜日定休 9:30~19:30

☆創業67年の老舗。最近床を中心にリニューアル。平成元年に店舗はリニューアルしましたが、経年や地震の災難でゆかが損傷しましたが、今回の熊本地震をきっかけに一面を塩化ビニールのフローリングに変更。花や盆栽を飾り、華やかに見違えるような店内となりました。

☆ミニギャラリーも好評開催中!

☆5月10日~火曜茶屋開催。着物で来店された方はサービスあります(1割引き)!

☆誕生月にお越しのお客様にもサービスあります(2割引き)!

是非お越しくださいませ!

IMG_20160427_192851

【音声はこちら】うつわの岡崎

FMポコにいらっしゃ~いpart2「行楽弁当はいかがですか?」

<ゲスト>柳町冨士屋 蓮沼賢一様

福島市柳町3-25

024-522-3472(FAXも同番号)

毎週火曜日定休  8:00~18:00

☆ゴールデンウィークを目前に控え、出かける計画を練っている方も多いかと思います。出かけた先でご当地グルメを食べるのも楽しみの一つではありますが、たまにはお弁当を持って近くの公園ででものんびりわいわい食べるのもいいですね~!そこで、今回はお弁当を作る上での注意点、コツなんかをお話いたします。

☆まず注意点・・・・これからの時期気を付けたいのが食中毒。

①ご飯は必ず冷ます

②おかずとご飯は分ける

③野菜類は火を通してから入れる(生野菜はなるべく入れない方がいい・・・入れる場合は個別にタッパーに)

簡単にできる事3つ、押さえておいてくださいね!

☆料理のコツ・・・・今回は代表的なおかずで。

①玉子焼き~卵と出しは合わせてから一晩置いておくと焦げ目が付かず、きれいに仕上がります。

②鶏唐揚~もも肉はもちろん、胸肉も美味しいですね。下味を付けるとき、塩麹などで味付けすると柔らかく仕上がります。油の温度も高すぎないように!

③ご飯~お酢を小さじ1程入れて炊くと悪くなりにくくなります。酢の臭いはしません。

IMG_20160428_071910

【音声はこちら】柳町冨士屋

Comments are closed.