ホーム » 最新情報 » 所報5月号を発行しました

所報5月号を発行しました

会員事業所に毎月お届けしている福島商工会議所の所報『ふくしま』。
コロナ禍を乗り越えようと奮闘している企業、コロナ対策支援情報や当所主催のセミナー・イベントのお知らせ、地域の情報を身近に感じていただける誌面づくりに努めています。
ぜひ手に取っていただき、当所の各種経営支援やサービスもご利用ください。

5月号はこちらからご覧いただけます。
所報ふくしま2022年5月号[PDF:8MB]

【5月号の内容】
◇特集
東北中央自動車道「相馬福島道路」開通から一年
「道の駅ふくしま」開業効果を地域に
東北中央自動車道「相馬福島道路」が全線開通し、相馬~福島~米沢が一本の道で結ばれて4月24日で一年を迎えました。
そして、4月27日には待望の「道の駅ふくしま」が東北中央道・福島大笹生IC近くにグランドオープンしました。福島の新たな観光交流施設として、地域の情報発信や販路拡大が期待されています。
交流人口の拡大につながる東北中央道の活用に期待する声をお伝えします。
・相馬福島道路の開通効果
・道の駅ふくしまグランドオープン
フードコートに出店した3事業者の声
麺処ひろ田製粉所/大笹生カリィ/海鮮丼・寿司○(まる)
・交流人口の拡大に期待  相馬、米沢の声

《このほかの記事》
◇福島の夢追い人 第6回
 「美」「若さ」「健康」を通じて福島に貢献
 有限会社SACHIKO ブライダルギャラリーSACHIKO
 代表取締役 河原田薫さん
◇こちら中小企業相談所
「小規模事業者持続化補助金」

◇トレンド
福島市内にコワーキングスペースがオープン

◇第8回新型コロナウイルス感染症に関する影響調査
◇中小企業景況調査 2022年1~3月期
◇生命共済制度「エール共済」新規加入促進キャンペーン実施中
◇連載・職場のかんたんメンタルヘルス
「セルフコントロールは自分と向き合うことから
◇会員ビジネスボード

所報をお届けする封筒を紙製に変えました
当所は、会員事業所のSDGs(持続可能な開発目標)への対応を推進・支援するとともに、当所も対応を図ってまいります。
まずは、SDGsの理念に基づき活動に取り組む工業部会の提案にて、所報をお届けする封筒を従来のプラスチック系からFSC森林認証の紙製に2022年4月号から変えました。
日本商工会議所が提唱している商工会議所環境アクションプラン策定を見据えて、当所の事業活動においても環境負荷削減およびリサイクル推進に関する提案を受け、カーボンニュートラルの推進を図ります。
古紙リサイクルができる封筒となっておりますので、ぜひ分別処分を進めていただき、会員事業所におかれましても出来ることからSDGsにお取組みいただければと考えております。

◆所報に関するお問合せ
総合企画課 電話024-572-7117(直通)