所報3月号を発行しました

会員事業所に毎月お届けしている福島商工会議所の所報『ふくしま』。
深刻な人手不足や原材料高、さらには環境対応、デジタル化、インボイス制度をはじめ諸制度への対応など中小・小規模事業者を取り巻く課題は山積しています。
本誌は、各種補助金・助成金情報や当所主催のセミナー・イベントのお知らせ、地域の情報を身近に感じていただ
ける誌面づくりに努めています。
創刊から73年目となる2023年4月号から冊子をフルカラーに全面刷新しました。より読みやすく、確かな情報をお届けいたします。
月号はこちらからご覧いただけます。
所報ふくしま2024年3月号[PDF:7MB]

【3月号の内容】
◇特集
価格転嫁が好循環のカギを握る
日経平均株価が1989年以来の史上最高値を更新し、「失われた30年」からの脱却が本物となるか見方が分かれています。
カギとなるのは「物価上昇を上回る賃上げ」とされていますが、そのためには「価値ある商品・サービスを適正な価格で提供すること」が社会全体で求められています。
しかしながら、中小企業・小規模事業者にとって価格転嫁は大きな壁となっています。どのようにすれば価格転嫁が実現できるのでしょうか。そのヒントを探ります。

[主な内容]
・賃上げのカギは価格転嫁
・行政と関係機関も連携して賃上げ機運醸成
・では、どのように価格を決めるとよいのか
・裏付けのある数字を用いる
・コスト上昇の要因を正確に把握し、ほしい利益を確保するために計画を練る
・根拠資料作成に役立つ支援ツール
・パートナーシップ構築宣言の締結を
《このほかの記事》
◇こちら中小企業相談所
・新入社員研修のご案内
・(公財)産業雇用安定センター福島事務所と福島商議所が協定を締結
・海外展開支援ハンドブックをご活用ください
◇第3回経営状況等に関する調査集計結果
◇中小企業のセキュリティ対策
「偽の警告画面に注意」
◇職場のかんたんメンタルヘルス
「ダラダラ会議をスムーズに」
◇福島の夢追い人 第28回 有限会社秋葉魚店 代表取締役社長 秋葉義朗さん
「鮮度に自信あり。来年、創業100年の老舗魚店」
◇会員ビジネスボード
株式会社福島まちづくりセンター、清泉堂東谷地店
当所内会員企業の逸品紹介コーナー 展示品募集のご案内
(↑詳しくはこちらをご覧ください)
◇会議所のうごき ほか

2024(令和6)年は積極的に販路拡大に挑戦しませんか?
販路拡大に広告掲載、チラシ折込をご利用ください
4月号以降のご利用を大募集しています
毎月お届けしている『所報ふくしま』が販路拡大のお手伝いをいたします。
所報は2023(令和5)年4月号から全面フルカラーにリニューアル。

今まではモノクロで伝え切れなかった商品・サービスの魅力をお伝えできるように刷新しました。
福島市内の経営者向けに自社商品のPRをご検討されている方にきっと役立つはずです。
季節の商品の予約、新商品、新サービスの販路開拓、自社主催のイベントや講演会、イベント等のPRをお考えの方、ぜひ『所報ふくしま』を使ってみませんか?

○新商品、新サービスの販路開拓
○創業○周年など自社PR、事業内容のご案内
○自社主催の各種イベント、講演会、説明会のお知らせ
などに広告掲載、チラシ折込を使ってみませんか?!。
詳しくはこちらのご案内をご覧ください。
令和6年度福島商議所会報誌 広告掲載・チラシ折込ご案内兼申込書[PDF:850KB]
所報に関するお問合せは総合企画課までお尋ねください。お待ちしています。

◆所報に関するお問合せ
総合企画課 電話024-572-7117(直通)

更新日:2024年3月8日