ふくしま将来ビジョン~足腰の強い「健都ふくしま」を目指して~

東日本大震災から7年を経過し、国の施策も復興・創生期間を迎え、地方には、未だ多くの課題を抱えてはいるものの、自立実現に向けた取組みが求められています。

福島市が新の復興・再生を果たすためには、課題の解決を個々(点)で考えるのではなく総合的(面)に捉え、「福島市は何を目指すのか」といった目標(ビジョン)を明確にし、それに向けて取り組むことが必要です。

当所では、平成29年の創立100周年を機に、福島市の目指す目標を改めて示すとともに、目標達成に向け取り組むべき課題とそれに対する施策、福島商工会議所の役割を明確にすることを目的とした「ふくしま将来ビジョン」の策定を行いました。

平成30年3月、部会・委員会を中心にビジョンを具体化するためのアクションプランを策定しました。

⇒アクションプランはこちら

ふくしま将来ビジョン

全編[PDF:2.93MB]

概念図

概念図[PDF:3.21MB]

ビジョンの構成

Ⅰ ビジョンの概要

1.ビジョン策定の目的

2.ビジョン策定の経緯

3.ビジョンの理念

4.目標年次

5.ビジョン実現に向けた今後の具体的な取組み

6.概念図

Ⅱ 福島市の課題

Ⅲ 足腰の強い「健都ふくしま」の実現に向けた施策

1.福島駅周辺を核とする中心市街地の活性化

2.福島市の都市形成及び居住環境整備

3.中小企業支援策の充実

4.観光振興及び交流人口拡大対策の推進

ビジョン実現に向けた今後の具体的な取組み

ビジョンは、福島市の真の復興・再生に向けてのスタートラインであり、その実現に向けた具体的な取組み(アクションプラン)が何よりも重要となります。

そこで福島商工会議所として今後、次のような取組みを行い、ビジョン実現を目指します。

1.ビジョン実現に向けたアクションプランの策定

2.福島市をはじめとする関係機関への提言並びに要望活動の実施

3.福島商工会議所会員への周知

4.アクションプランに基づいた、短期・中期・長期の具体的事業の展開